18+

Посуда Пабло Пикассо

расскажите друзьям
о «Легендах»

49453792_p.jpg

Одним из наиболее известных и уникальных образцов посуды XX века считается посуда, автором которой является Пабло Пикассо.

Художник создал не один экземпляр посуды. Он занимался этим направлением в течение 30 лет. Хотя, в отличие от других работ, которые достаточно хорошо известны, посуда Пикассо остается малоизученной искусствоведами. Несмотря на малую популярность, это творение Пикассо послужило развитию производства посуды в Европе.

Примечательна сама история, почему человек искусства решил вдруг заняться таким на первый взгляд земным делом, как изготовление посуды. Существует два мнения на этот счет. Причем Пикассо еще при жизни сам говорил об обоих, так и не выделив, какое из них было верным.

Первая история говорит о том, что Пикассо постоянно был недоволен физическими свойствами красок. Он боялся, что со временем краски будут выцветать на холсте и то, что он стремился передать в картине, будет терять свой первозданный вид. Керамике такая проблема не характерна. Все расписанные изделия подвергались последующему обжигу и приобретали устойчивость красок к выцветанию. Начав делать посуду, Пикассо попытался застраховаться от воздействия времени на свои произведения.

Вторая история еще более прагматичная. Пикассо начал заниматься посудой, когда ему было уже 60. Прошла Вторая мировая война. Европа была в большом экономическом упадке и полуразрушенном состоянии. Но у людей проснулась надежда. Надежда на новую жизнь и возрождение. В те годы Пикассо поселился на юге Франции в деревне Валорис, славившейся своей глиной. Случайно, зайдя в гости к своим новым знакомым, Пикассо узнает об особенностях местной керамики и попытках жителей восстановить ремесло после военного периода. Пикассо сам берет в руки глину и начинает заниматься росписью посуды. Его изделия становятся популярными и дают толчок восстановлению производства посуды в регионе.

Сам же Пикассо с 1946 по 1971 годы успевает создать около 3000 различных элементов посуды. Но это были авторские работы. Массовая посуда Пабло Пикассо изготавливалась по методу копирования другими мастерами. Авторские же работы являются достаточно редкими и, в основном, находятся в частных коллекциях и, совсем немного, в музеях.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии