18+

Открывашка

расскажите друзьям
о «Легендах»

can-opener-front.jpg

Гениальными изобретениями не всегда являются уникальные вещи. В жизни нас окружает масса обыденных предметов, которые, на первый взгляд, не могут претендовать на звание «самый-самый», но без которых нам трудно представить свою повседневную жизнь. Одним из таких предметов является обычная открывашка или консервный нож. Казалось бы, что в нем такого, а вот попробуйте, попав, например, в поход, вскрыть консервную банку без этого простого предмета кухонной утвари.

Открывашка появилась после изобретения человеком консервов. Первыми консервировать продукты в банки придумали французы в 1795 году. Это было сделано, чтобы обеспечить огромную армию Наполеона быстрым питанием на марше и при этом дать возможность продуктам долго не портиться. Но, как обычно это бывает, гениальное изобретение консервов сразу столкнулось с «маленькой» недоработкой, чуть не погубившей всю идею. Сколько намучились французские солдаты, пока не научились открывать консервные банки. Прообразом первой открывашки послужил обычный штык, который имелся у каждого солдата. Поэтому открывашку можно смело назвать конверсионным изделием, пришедшим в гражданскую жизнь из военных технологий.

Первыми о специальной открывашке как кухонной утвари задумались американцы. Именно они наладили у себя массовый выпуск консервов в жестяных банках для массового потребления. Сначала на банках просто красовалась надпись, что открывать ее нужно «при помощи молотка и зубила». Но и это было неудобно. Желая сделать свою продукцию уникальной, по сравнению с конкурентами, Эзра Уорнер в 1858 году первым предложил потребителю специальный консервный нож, внешне напоминающий голову быка. В конструкцию сразу заложили и вторую функцию – открытие крышек на банках и бутылках, которая дала в России консервному ножу неформальное имя «открывашка» или «открывалка». Видимо, в России с помощью этого предмета гораздо чаще открывали бутылки, чем консервы. А первая американская открывашка получила свое название «Бычья голова» (Bull’s Head).

Хотя впоследствии консервный нож неоднократно модернизировался и автоматизировался, первый прообраз открывашки дошел и до наших дней. Его всегда можно найти на каждой кухне или в рюкзаке туриста.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии