18+

Граненый стакан

расскажите друзьям
о «Легендах»

avangardt_b_1.jpg

Среди различных элементов посуды граненый стакан занимает особое положение. Этот, простой на первый взгляд, предмет за всю свою историю существования породил огромное количество преданий, мифов и анекдотов. Без стакана невозможно представить себе обеденный стол в русской избе, стакан является непризнанным эталоном мер и весов, в конце концов, граненый стакан считается одним из главных символов Советской эпохи.

У граненого стакана даже есть свой собственный день рождения, который попадает на 11 сентября. Именно с этой даты стакан стал самым массовой и востребованной посудой в Советском Союзе. Авторство граненого стакана приписывают знаменитой Вере Мухиной, создавшей эпатажную скульптуру «Рабочий и колхозница». Но выдающийся предметный дизайнер из СССР всего лишь внесла незначительные изменения во внешний вид, придав его конструкции большую прочность за счет специфического расположения граней.

Граненый стакан был известен еще до возникновения СССР. Говорят, еще царь Петр своим указом ввел в обиход первый прообраз стакана. Тогда он назывался гранчак, и российские стеклодувы преподнесли его в дар Петру на одном из застолий. Будучи реформатором по природе, Петр искал новое во всем, и стакан появился, как нельзя кстати. В те времена Россия переходила от неудобных деревянных кружек к стеклянной посуде, а гранчак, кроме того, что был стеклянным, благодаря граням не катался по столу и был практически небьющимся. Говорят, Петр не поверил в крепость стакана, и, бросив его с силой на пол, разбил. Но идею оценил и ввел в обиход, выкрикнув фразу «Стакану быть». А окружение, не расслышав четко слова Петра, приняло его, как указ «Стаканы бить». С той поры на Руси, благодаря появлению граненого стакана, пошла хорошая традиция бить посуду на счастье.

А сколько афоризмов, крылатых фраз и анекдотов породил граненый стакан. Знаменитая метафора «простой, как три копейки», возникла именно из-за того, что стаканы в СССР стоили именно 3 копейки. А выражение «сообразить на троих» вошло в обиход потому, что пол-литровая бутылка водки разливалась ровно на три стакана. И эти фразы навсегда вписали граненый стакан в историю.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии