18+

Кретек

расскажите друзьям
о «Легендах»

Kretek.-Indoneziya.jpg

Кретек – это уникальные сигареты ручной работы, курительная смесь которой состоит из табака, гвоздики и ряда других видов пряностей. Кретек является национальным достоянием и одним из символов Индонезии. Именно в этой стране появились подобные сигареты, и именно там они более популярны и распространены, чем привычные нам сигареты из чистого табака.

Кретек изобрел индонезиец Хаджи Джамахри, который жил на острове Ява в 1880-м году. Нельзя однозначно утверждать, что именно он был первооткрывателем такого типа табачной смеси с пряностями и гвоздикой, но именно он дал толчок, послуживший массовому потреблению кретеков.

Примечательно, что Джамахри сделал кретеки в качестве медицинского препарата. Таким образом он пытался облегчить страдания тех, кто был болен астмой и испытывал сильные боли в груди. Дело в том, что при горении гвоздики (пряности) выделяется эвгенол – вещество класса фенолов, которое является природным обезболивающим и антисептиком. Именно благодаря наличию эвгенола и сама гвоздика стала знаменитой, т.к. попав на открытое пространство, вещество окисляется и из него получается ванилин. Само название «кретек» произошло от ономатопеи горящей гвоздики, т.е. звука того треска, который слышен при горении пряности.

Кретеки заворачивались не в бумагу, а в листья, покрывающие початок кукурузы. Даже в высушенном виде эти листья обладают уникальной способностью отталкивать воду. В сезон муссонных дождей, который длился месяцами, кретеки вообще не намокали и хорошо курились в отличие от традиционных бумажных сигарет. Может и это стало одной из причин, сделавших кретеки такими популярными в Индонезии даже среди тех, кто не страдал заболеваниями дыхательных путей и легких.

В наши дни для лечения астмы изобрели много других препаратов, и необходимость в кретеках отпала. Но теперь индонезийские сигареты стали покупать из-за вкусового букета, который обеспечивался благодаря различному составу пряностей и трав в смеси. Кретеки составляют определенную конкуренцию курению кальяна, т.к. обеспечивают вдыхание сладких ароматных дымов, что и ценится среди любителей кальянокурения, хотя, например, курение кретеков в США запрещено.

Есть у данных сигарет и еще одна черта, сделавшая их национальным наследием и гордостью Индонезии. Дело в том, что Индонезия была (да и сейчас остается) небогатой страной. В ней существовал большой уровень безработицы. И тот же Хаджи Джамахри организовал в стране массовое производство кретека, помогая неимущим стартовым капиталом для открытия своего дела по производству сигарет. Многим кретек просто помог выжить, дав работу и стабильный заработок. Ведь очень много кретека шло на экспорт в соседние страны, да и внутреннее потребление было огромным, т.к. «белые» бумажные сигареты признавали лишь 10% курильщиков страны.

Сегодня кретеки выпускают промышленным способом. В Индонезии существует более двух тысяч марок сигарет, которые выпускает 200 000 человек. Правда, рынок начинает перенасыщаться и будущее у кретеков весьма туманно, тем более, что ряд высокоразвитых стран не признает их в качестве сигарет и тем самым снижает экспорт, но в Россию кретек все же поставляют.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии