18+

<< < 1 Из 4 > >>

расскажите друзьям
о «Легендах»

Молитвенные орехиРитуальное, XVI

С верой и религией связано появление многих произведений искусства. И это не только средневековые фрески на потолках храмов, огромные иконостасы православных церквей или величественные золотые статуи Будды. Были и менее масштабные предметы, связанные с религией. Они могли быть совсем маленькими, размером с грецкий орех. Но, в тоже время, такие вещицы были выполнены настолько искусно, что становились предметами роскоши. А мастерство их создателей до сих пор поражает наше воображение. Речь идет о молитвенных орехах.

ХохломаПосуда, XVI

Хохлома — народный промысел, представляющий собой декорирование деревянной посуды и мебели с использованием трех характерных цветов — черного, красного и золотого.

Керамика РакуПосуда, XVI

Эстетика японского понимания красоты заключается в понятии ваби-саби. Приблизительно это переводится как «скромная простота». В Японии привлекательной считается сдержанная красота неярких вещей, мимолетных настроений — того, что мы скорее чувствуем сердцем, чем воспринимаем глазами.

Изумруд королевы ИзабеллыДрагоценности, XVI

Этот крупный драгоценный камень глубокого темно-зеленого цвета, отливающий красным при определенном освещении, относится к колумбийским изумрудам и имеет богатую и полную приключений историю, в которой переплетено много громких имен.

Самогонный аппаратАлкоголь, XVI

Воистину так: в 90-х, когда в экономике Украины царил хаос, а национальная валюта не имела стабильности, именно самогонный аппарат зачастую служил средством выживания (особенно на селе), поскольку производил самую ликвидную и востребованную в стране продукцию — самогон. И не означает это вовсе, что на периферии все были горькими пьяницами, отнюдь нет, просто алкогольный бартер в то время был намного надёжнее денежного оборота в смысле соблюдения эквивалентов, гарантий, поручительства и ещё многого другого банковского инструментария и прочих финансовых премудростей. Нужно селянину распилить поленья — пожалуйста, всегда найдутся желающие, была бы поллитра. Вспахать огород? Без проблем. Вывезти мусор? Хоть на плечах. В этом смысле, держи хоть четыре коровы во дворе — хозяйская работа с места не сдвинется. А вот имея в кармане бутылку, всегда легче было общаться и с чиновником, и с гаишником, и даже со служителем культа. Какие деньги!

<< < 1 Из 4 > >>