18+

<< < 1 Из 9 > >>

расскажите друзьям
о «Легендах»

Конструктор LEGOИгры, ‘40

А вы знаете о том, что если совместить кубик из конструктора LEGO, сделанного в 2013-ом году, с кубиком, который был произведен в далеком 1958-ом, детали надежно соединятся и вы не приложите к этому значительных усилий? Это происходит потому, что формы для штамповки элементов конструктора на протяжении многих лет создаются с невероятной точностью. На главном заводе компании LEGO, расположенном в датском городе Биллунде, ежегодно производится около 21 миллиарда кубиков для знаменитого конструктора.

Морской хронометр WittnauerЧасы, ‘40

Чем современный мореплаватель отличается от Христофора Колубма? В наши дни на борту судна есть специальные приборы, по которым можно с точностью определить его место нахождения. Во времена Колумба моряки благодаря Полярной звезде могли узнавать лишь широту их местонахождения, в то время когда они плыли с севера на юг. Но что было делать путешественникам, курс которых пролегал не севера на юг, а с запада на восток? Ведь в этом случае для определения местоположения важна долгота. И тогда на помощь мореплавателям пришел специальный прибор — хронометр.

Крейсер «Принц Ойген»Авто-мото-авиа, ‘40

Ранним утром 24 мая 1941 года в Датском проливе сошлись две группы кораблей: германская в составе линейного корабля «Бисмарк», тяжелого крейсера «Принц Ойген» и британская в составе линейного крейсера «Худ», новейшего линкора «Принц Уэльский». Англичан на немецкую рейдерскую группу наводили крейсеры «Норфолк» и «Саффолк». В 5.53 с расстояния в 100 кабельтов англичане открыли огонь главным калибром по головному кораблю германской группы — крейсеру «Принц Ойген». Спустя 2 минуты, в 5.55 ответили орудия крейсера, первым же залпом накрыв цель — линейный крейсер «Худ». Уже вторым залпом «Ойгена» «Худ» был поражен одним из снарядов. Он разорвался у основания грот-мачты, вызвав пожар. К этому моменту в бой вступил «Бисмарк», нанесший «Худу» свой смертельный удар. Спустя несколько минут на «Худе» произошел мощнейший взрыв, уничтоживший и сам линейный крейсер, и почти всю его команду.

Крейсер «Бервик» Авто-мото-авиа, ‘40

В ночь с 24 на 25 декабря радар безуспешно дежурившего в районе Датского пролива германского тяжелого крейсера «Адмирал Хиппер» наконец-то засек корабли противника. Как потом выяснилось, на него вышел конвой WS-5A, в составе которого было 20 транспортных судов, идущих в сопровождении эскорта из двух старых британских авианосцев, нескольких крейсеров и легких сил. Пользуясь тем, что радар «Хиппера» был гораздо более совершенным, чем у его британских противников, немец незаметным пошел параллельным курсом, выбирая для себя подходящую цель.

Крейсер «Блюхер»Авто-мото-авиа, ‘40

Удивительно, как иногда повторяются судьбы военных кораблей, имеющие одинаковые названия. Несколько случаев тому пример. Американские крейсеры «Бруклин» и «Нью-Йорк» почти в точности повторяли в боях действия своих предшественников. Русский крейсер «Аврора», хотя и не совершил великих подвигов, стал известен так же, как и его предшественник — фрегат «Аврора». Для германского флота таким именем стал «Блюхер».

<< < 1 Из 9 > >>