18+

<< < 1 Из 7 > >>

расскажите друзьям
о «Легендах»

Выгодное предложение Аренда автобуса дешево не дорогие услуги по аренде автобусов,

Молитвенные орехиРитуальное, XVI

С верой и религией связано появление многих произведений искусства. И это не только средневековые фрески на потолках храмов, огромные иконостасы православных церквей или величественные золотые статуи Будды. Были и менее масштабные предметы, связанные с религией. Они могли быть совсем маленькими, размером с грецкий орех. Но, в тоже время, такие вещицы были выполнены настолько искусно, что становились предметами роскоши. А мастерство их создателей до сих пор поражает наше воображение. Речь идет о молитвенных орехах.

Канопы из гробницы ТутанхамонаРитуальное, 3000-1000 до н.э.

Правление фараона Тутанхамона не выделяется значимыми историческими событиями. А некоторые историки до начала XX века и вовсе сомневались в его существовании. Но открытие гробницы Тутанхамона подтвердило реальность этого правителя. А сами раскопки стали таким величайшим событием, что археолог Говард Картер даже шутил о том, что самым примечательным фактом в жизни фараона было то, что он умер и был похоронен.

Пояс Пресвятой БогородицыРитуальное, I - V век

Что же это за удивительный предмет, которому в разное время посвящались целые храмы? Почему к нему миллионы раз обращались с молитвами? И какой путь он должен был пройти, чтобы в честь него назначили ежегодный православный праздник?

Трубка мираРитуальное, 5000 - 3000 до н.э.

Известное выражение «раскурить трубку мира» пополнило список крылатых европейских фразеологизмов в первой половине XIX столетия, после выхода в свет серии книг Джеймса Фенимора Купера об отважных кочевниках прерий. В действительности же, история церемониального раскуривания примирительных трубок насчитывает свыше трех тысячелетий.

Букет невестыРитуальное, XIX

Раньше кусочки платья невесты и элементы его украшения после свадьбы варварски отрывались незамужними девушками, чтобы тоже поскорее выйти замуж. Бывало, что, если новобрачная оказывалась у алтаря по любви, то после церемонии она вообще могла остаться в разодранных лохмотьях. Поэтому, когда в моду стало входить изготовление для невест красивых, дорогих платьев, девушки задумались над тем, что же можно будет отдать подругам и родственницам, чтобы сохранить свадебный наряд. Сначала это были платки, подвязки и другие снимаемые детали, но потом их полностью заменил букет. С тех пор невесты кидают его незамужним девушкам, и та, что сможет его поймать, выйдет замуж первой среди них.

<< < 1 Из 7 > >>