18+

<< < 1 Из 19 > >>

расскажите друзьям
о «Легендах»

паяльная станция для ремонта бамперов

ЗапорожецАвто-мото-авиа, ‘60

Прототипом этих советских автомобилей стал Фиат 600. Каждое их поколение получало в народе свое прозвище: представителей одной из моделей называли «горбатыми» из-за их формы кузова, другой — «ушастыми» за выступающие по бокам машины воздухозаборники. Автомобили следующего поколения стали величать «мыльницами». Должно быть все догадались, что речь идет о «Запорожце». В СССР эта модель пользовалась большой популярностью из-за ее дешевизны. Ведь «Жигули» стоили в два раза, а «Волга» в три раза дороже, чем эта небольшая, но экономичная машина!

Крейсер «Принц Ойген»Авто-мото-авиа, ‘40

Ранним утром 24 мая 1941 года в Датском проливе сошлись две группы кораблей: германская в составе линейного корабля «Бисмарк», тяжелого крейсера «Принц Ойген» и британская в составе линейного крейсера «Худ», новейшего линкора «Принц Уэльский». Англичан на немецкую рейдерскую группу наводили крейсеры «Норфолк» и «Саффолк». В 5.53 с расстояния в 100 кабельтов англичане открыли огонь главным калибром по головному кораблю германской группы — крейсеру «Принц Ойген». Спустя 2 минуты, в 5.55 ответили орудия крейсера, первым же залпом накрыв цель — линейный крейсер «Худ». Уже вторым залпом «Ойгена» «Худ» был поражен одним из снарядов. Он разорвался у основания грот-мачты, вызвав пожар. К этому моменту в бой вступил «Бисмарк», нанесший «Худу» свой смертельный удар. Спустя несколько минут на «Худе» произошел мощнейший взрыв, уничтоживший и сам линейный крейсер, и почти всю его команду.

Крейсер «Бервик» Авто-мото-авиа, ‘40

В ночь с 24 на 25 декабря радар безуспешно дежурившего в районе Датского пролива германского тяжелого крейсера «Адмирал Хиппер» наконец-то засек корабли противника. Как потом выяснилось, на него вышел конвой WS-5A, в составе которого было 20 транспортных судов, идущих в сопровождении эскорта из двух старых британских авианосцев, нескольких крейсеров и легких сил. Пользуясь тем, что радар «Хиппера» был гораздо более совершенным, чем у его британских противников, немец незаметным пошел параллельным курсом, выбирая для себя подходящую цель.

Крейсер «Блюхер»Авто-мото-авиа, ‘40

Удивительно, как иногда повторяются судьбы военных кораблей, имеющие одинаковые названия. Несколько случаев тому пример. Американские крейсеры «Бруклин» и «Нью-Йорк» почти в точности повторяли в боях действия своих предшественников. Русский крейсер «Аврора», хотя и не совершил великих подвигов, стал известен так же, как и его предшественник — фрегат «Аврора». Для германского флота таким именем стал «Блюхер».

Легкий танк БТ-2Авто-мото-авиа, ‘30

Идея иметь в составе своих войск быстроходные бронированные машины, способные развивать наступление в глубокие тылы противника, проявилась в концепции колесно-гусеничного танка. Для СССР с его обширными пространствами эта тема была особенно актуальной. Наиболее подходящим образцом для развития такой концепции ведения боевых действий оказалась разработка американского конструктора Кристи.

<< < 1 Из 19 > >>