18+

<< < 2 Из 9 > >>

расскажите друзьям
о «Легендах»

Крейсер «Адмирал Хиппер»Авто-мото-авиа, ‘40

Поздним утром 8 апреля 1940 года в Норвежском море за 100 миль к западу от Тронхейма лицом к лицу встретились британский эсминец «Глоуворм» и германский тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер». Эсминец отстал от своей эскадры, доставлявшей войска в норвежский порт Нарвик, чтобы спасти своего упавшего за борт матроса. Эта остановка дорого ему стоила.

Крейсер «Эксетер»Авто-мото-авиа, ‘40

1 марта 1942 года южнее Борнео в сторону острова Цейлон шла группа кораблей: тяжелый крейсер «Эксетер» и 2 эсминца – «Кортенар» и «Поуп». К этому моменту крейсер был последним крупным кораблем, оставшимся от союзной эскадры, действовавшей в Яванском море против японского флота. Боевая ценность его, правда, была крайне низкая — «Эксетер» во время первого сражения получил 203-мм снаряд в котельное отделение. Из его 8 котлов нормально функционировать могли только два, и крейсер максимально мог развить только 15-узловый ход.

СПБ. Составной пикирующий бомбардировщик Авто-мото-авиа, ‘40

10 августа 1941 года немецкая военно-воздушная миссия, работавшая в Румынии, занесла в журнал боевых действий следующее событие. Утром, примерно в половине шестого (время московское), при безоблачном небе, группа советских бомбардировщиков ДБ-3 и СБ трижды атаковали Чернаводский мост. В него попали две бомбы, нанеся ему и протянутому под ним нефтепроводу незначительные повреждения. Возник пожар, прекративший до вечера всякое движение по этому мосту.

Крейсер «Салем»Авто-мото-авиа, ‘40

Уже в середине Второй Мировой войны стало ясно, что прежние конструкции крейсеров не удовлетворяют существующему положению дел. Часто получалось так, что легкие крейсера с их более слабыми и менее дальнобойными орудиями одерживали верх над более мощными судами только за счет увеличенной скорострельности. Тяжелые крейсера требовали срочного пересмотра вооружения, и прежде всего — в сфере скорострельности главного калибра.

Коллекция трубок СталинаТабак, ‘40

Курительная трубка — предмет не совсем обычный и не поддающийся стандартной классификации. Помимо чисто практических задач, которые она с успехом выполняет, есть в трубке что-то мистическое, неуловимое… Недаром с этим предметом связано немало легенд и суеверий. Если рассматривать отечественных законодателей этого способа курения, то, несомненно, сразу вспоминается одиозная личность «отца всех народов» — Сталина Иосифа Виссарионовича.

<< < 2 Из 9 > >>