необычные ювелирные украшения Алхимия
 
18+

Дубовая бочка

расскажите друзьям
о «Легендах»



необычные ювелирные украшения Алхимия
Внимание, фанаты ставок: скачать приложение winline на андроид бесплатно и побеждайте без рисков.

izbochki.jpg

Бочка, обычный предмет, который каждый видел не раз в своей жизни. Сложно представить, что без нее человечество лишилось бы коньяка, бренди, вина, виски, рома, солений и прочих радостей жизни. До сих пор не известно, когда появилась первая бочка и где.

Некоторые историки считают, что придумал бочку древнегреческий философ Спевсипп Афинский в середине IV века до нашей эры. В любом случае, бочки были востребованы человеком уже тогда. Это была универсальная тара, ведь дерево выдерживало тяжелые нагрузки, в отличие от керамики или глины.

Чем только бочка не была. Хранилище для сыпучих продуктов, мера для жидкости (40 ведер), орудие пыток, а для древнегреческого оратора и философа Диогена бочка была родным домом.

Жидкость начали хранить в бочках в Древнем Египте, а потом и в Риме еще в III тысячелетии до нашей эры. Создавались даже специальные бондарные гильдии, потому что людям требовалось все больше и больше бочек. На Руси эта емкость появилась тоже довольно давно. Дубовые бочки считались лучшими для хранения солений и выдержки алкоголя.

Особенности дубовых бочек по достоинству оценили в Европе. В Северной Италии, Швейцарии, Франции и Северной Италии, где обитали галлы, наступила эпоха дубовых бочек. Еще с Египта и Древней Греции виноделы хранили свой продукт в глиняной посуде. Но, как это часто бывает, случилось так, что в дубовую бочку попало вино. После того, как оно простояло там некоторое время, человек заметил, что вкус напитка существенно меняется в лучшую сторону.

До конца XIX века профессия бондаря была в высоком почете. Ведь сделать хорошую бочку совсем непросто. Появление эмалированной, металлической и пластиковой посуды привело к тому, что бочки перестали использовать в быту. Теперь дубовая бочка имеет статус особого ингредиента в процессе создания алкоголя или деликатесов.

Особенность дубовой бочки в том, что она «дышит». Дуб обогащает содержимое кислородом и, как активированный уголь, очищает его от вредных веществ и токсинов. Производители алкоголя, который выдерживается в бочках, говорят, что после выдержки напитка становится немного меньше. Все дело в том, что во время того, как дубовая бочка «дышит», испаряется так называемая доля ангелов. Мастера считают это платой за высокое качество напитка.

Для производства бочек выбирают старые деревья в возрасте 80–100 лет. Дуб пилят зимой, когда жизненные процессы в нем приостанавливаются. Для производства бочек выбираются определенные части дерева. Спиленным бревнам дают полежать, после чего их распиливают поперек на чурбаки. После чего чурбаки раскалывают вдоль волокон. Колотые доски обрабатываются и отправляются на длительную сушку. Далее клепка обрабатывается, скрепляется обручами и в процессе обжигается внутри.

Обжиг обязателен, потому что он укрепляет дерево, препятствует окислению содержимого и вляет на вкус. Чем старше бочка, тем она больше ценится. Некоторые производители виски, например, закупают исключительно бочки из-под хереса или портвейна, некоторые из-под вина. С каждой последующей выдержкой вкус любого напитка все богаче и богаче.

Производство и обжиг бочки

Хранятся бочки в темных погребах, где прохладно и царит своеобразная атмосфера спокойствия, которое необходимо для полноценного, говорят французы, «воспитания» напитка.

Если бы не дубовая бочка, не ясно, как бы творили Гомер или Гораций, Рабле или Боккаччо, Шекспир или Вийон и многие другие великие люди искусства.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии